Ветер Воды

Форум группы Ветер Воды
Текущее время: 25 апр 2018, 02:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 дек 2008, 03:34 
Не в сети
Ветер Воды
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2002, 03:51
Сообщения: 2187
Откуда: Москва
Сегодня вычитала в одном журнале о таком понятии, как "личное пространство". Честно сказать, знала я о нем и раньше, да и почти каждый, кто оказывался когда-нибудь в час пик в метро знает, как становится не по себе, когда незнакомые люди подходят вплотную или как раздражает то, что кто-нибудь стоит над душой во время работы.

То есть, исследователи утверждают, что человек воздух вокруг себя считает своей собственностью, своим "личным пространством". У всех размер его разный и зависит от места, где человек родился (большой город или маленькая деревня). Интересно, что если человек оказывается в большой толпе, у него развиваются все признаки стресса: повышается давление, расширяются зрачки, учащается пульс и дыхание.

Особенно ярко выражается желание иметь личное пространство в квартире, где у каждого члена семьи есть свои любимые места. Человек достаточно забавным способом помечает свое пространство: раскидывает по квартире вещи, оставляет на стуле, где сидел газету или очки, и ужасно раздражается, если кто-то это место занял. Когда я читала об этом, я тихо хихикала: очень уж похоже на моих кошек... :mrgreen:

И вот же забавно, там написано, что если в семье вдруг на пустом месте возникают скандалы, нужно проверить, не посягнул ли кто-нибудь в этот момент на ваше личное пространство.

Забавная статья, и мне хотелось бы обсудить: а что вы думаете по этому поводу? Может, кто-нибудь знает, где можно про это почитать подробнее?

_________________
Скриплю и воплю. Недорого, но профессионально!
=======================================
Меня зовут МариЯ (не Марина)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2008, 18:15 
да, я тоже считаю что у меня есть личное пространство. в него в т.ч. входит компьютер =)
а ещё психологически мне дискомфортно общаться с людьми, которые выше меня больше, чем на полголовы


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 03:05 
Не в сети
Ветер Воды
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2002, 03:51
Сообщения: 2187
Откуда: Москва
Во! Меня тоже через чур высокие люди пугают, но я думаю, это от того, что встречаются они мне редко, и я просто привыкла разговаривать с теми, кто ниже меня ростом.

Кстати, по поводу компа и вещей - терпеть не могу, когда кто-то, особенно незнакомый, прикасается к моим вещам. Убить готова! Но однако, за комп могу пустить друзей посидеть в контакте или их почту проверить. Я не жадная. :wink:

Больше того, задумавшись над темой вещей, вообще поняла, что у меня существует достаточно большой список ограничений: не люблю, когда спрашивают, что я читаю (особенно, когда в метро через плечо читают), стоят над душой (даже свои), когда работаю, и самое смешное (это уже не к теме вещей, но из этой же области) ненавижу, когда меня называют Машей или Машенькой малознакомые люди. Это сразу минус сто очков человеку. Последний пункт меня саму уже давно озадачивает, и ответ пока не найден.

Интересно, у кого какие бывают причуды из этой области?

_________________
Скриплю и воплю. Недорого, но профессионально!
=======================================
Меня зовут МариЯ (не Марина)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 05:02 
да полно их на самом деле. все не перечислишь :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 13:58 
Мария, заметьте(! =)))), Мария, пока читала ваше "открывающее сообщение" возникли 2 мысли:
1- все идет от природы, совершенно естественный раздел территории, она самая "дележка" прерий и тд и тп)))
и 2- более узкое)))задумалась о том, что в любой комнате моего жилища одна-две вещи то уж точно найдется)))..а потом странным образом мои же вещи оказываются у друзей, знакомых..затем знакомых знакомых..=)))..по-моему я решила подсознательно завоевать мир :twisted: так что вот--остерегайтесь моих носков!! :lol:
ну а если более серьезно- то это нормально)более того- личное пространство и его размер зависит не только от масштаба города-деревни, то есть размера населенного пункта, но и от того, какому государству он принадлежит..Так что личное пространство- еще один фактор к такому понятию как Менталитет. Если у нас, в России, "широка душа" да и любого принять готовы в свои объятия, то на западе все более зажаты в этом плане- сконцентрированы на себе самих. Вот и выходит, что когда час пика нет у нас человек все равно может встать рядышком, на расстоянии вытянутой руки, а вот в странах Европы--все же отойдут на метр-два...

____

Вот еще что интересно, да позволит же админ растечься мыслью по древу столь сладостному :wink: , заходя в полупустой вагон метрополитена или другого общественного транспорта у нас - люди стараются "кучковаться"..В странах Европы- они как морковка, которую уже успели разредить..тот же менталитет..

и под конец немного юмора в данный топик))
Мужчина едет в лифте с девушкой и постоянно прижимается к ней, девушка шаг-он шаг. Не выдержав накала, девушка спрашивает возмущенно:
-Мужчина, прекратите прижиматься!Вам места мало??
/Невиный и ангельский взгляд/ - 40 лет в метро езжу.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2009, 02:56 
Не в сети
Ветер Воды
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2002, 03:51
Сообщения: 2187
Откуда: Москва
Прозрачная, интересно, из какой я страны... Но точно, в таком случае, не из России. :wink: Кстати, сдается мне, что это зависит еще от характера человека: как правило, экстравертам все пофиг, а интроверты не любят, когда к ним подходят близко.

У меня был удивительный случай: лето, море, вокруг - ни души, ближайшие люди на пляже выглядят как точки, плыву я себе на матрасе с закрытыми глазами, и вдруг из-под матраса выныривает какая-то девица. Другого места, чтоб понырять, она, конечно, не нашла. Наверное, тоже 40 лет в метро ездит... :wink:

Кстати, насчет "кучковаться": совсем непонятно, неужели людям приятно, когда их пихают и толкают для того, чтоб они отошли подальше? Я, например, очень не люблю, когда на меня наваливаются в полупустом вагоне и изо всех сил толкаюсь и пинаюсь. Невероятно, но факт: многие на это просто не реагируют. Шкура у них, что ли, толстая?

_________________
Скриплю и воплю. Недорого, но профессионально!
=======================================
Меня зовут МариЯ (не Марина)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2009, 16:19 
Не в сети
Ветер Воды

Зарегистрирован: 02 май 2003, 03:19
Сообщения: 240
Хм... подумал и понял, что у меня никогда и небыло этого самого "личного пространства" :) я так решил, что мое личное пространство это я сам и мое время. Терпеть не могу, когда я работаю или занимаюсь, или просто отдыхаю, а меня начинают тыкать, звонить и т.п. Это мое личное пространство во времени! Вот... (и откуда у меня только это:))

Как ни странно в полупустом вагоне я не кучкуюсь а сажусь подальше, чтобы мне не мешали читать или слушать музыку. А в полном вагоне стараюсь не садиться (разве что с книжкой на корточки в углу неоткрывающихся дверей:)), потомучто как только сядешь, так сразу и встанешь, так как войдет кто-нибудь, кому надо уступить место, а если не захочешь, то этот "кто-нибудь" встанет над тобой и будет стоять, а ты сидишь и вроде как нормально, но дискомфорт все равно присутсвует... вот так...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2009, 19:30 
тема личного пространства немного перетекла в вагоны нашей подземки))

если позволите, продолжу: Ту-туууу!!!

Fe,
по поводу сесть-встать, по мне- так моя совесть и спокойствие дороже чем полчаса релаксирования 5 точки.
Однако, когда пару раз было физически плохо в метро, я так и не набралась наглости и решимости попросить мне уступить у ровесников. Так что - и стою как оловянный солдатик.

Есть страны, где уступать место пожилым без их тому просьбы- оскорбительно. ибо "неужели я так стар и слаб, что при взгляде на меня люди испытывают сожаление"..Вот так вот))

А личное пространство во времени- это хорошо)главное телефоны не забыть выключить)


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 02:45 
Не в сети
Ветер Воды

Зарегистрирован: 02 май 2003, 03:19
Сообщения: 240
Прозрачная писал(а):
Однако, когда пару раз было физически плохо в метро, я так и не набралась наглости и решимости попросить мне уступить у ровесников.

Ага в ответ бы услышала: "Всем плохо!". А когда упала бы, то тебя бы еще ботинком так легонечко бы: "Эй ты, хорош придуриваться!" :) Эх, суровая реальность...

В наше густонаселенное время вообще как-то странног говорить о личном пространстве. И вообще пару десятков лет назад пространство не могла быть личным, а могло быть только коллективным :) Вот мы и добились его :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2009, 18:19 
Не в сети
Ветер Воды
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2002, 03:51
Сообщения: 2187
Откуда: Москва
Цитата:
Однако, когда пару раз было физически плохо в метро, я так и не набралась наглости и решимости попросить мне уступить у ровесников.

Да, со мной такое тоже бывало. Но я вообще никого ни о чем не могу просить: корона с головы упадет. Поэтому просто в какой-то момент решила, что физические страдания закаляют. :wink: А если вижу, что в метро большинство мест занято мужчинами, просто думаю, что мне постоять полезно, иначе от сидения попа плоской станет. :wink:

На самом деле, для сохранения душевного комфорта в наше время главное запомнить одно простое правило: никто никому ничего не должен. Ни женщины мужчинам, ни мужчины женщинам. Как написали когда-то в одном ЖЖ-сообществе "Вы, женщины, хотели равноправия? Вы его получили". И это действительно так...

Цитата:
А когда упала бы, то тебя бы еще ботинком так легонечко бы: "Эй ты, хорош придуриваться!"

Фе, да ладно тебе мрачность нагонять! У меня ни одного раза не было, чтобы вот так себя вели окружающие. Когда в транспорте начинают приставать всякие придурки (а это до сих пор случается с завидной регулярностью), всегда найдется пара-тройка рыцарей. И когда я в обморок в трамвае упала, очнулась уже сидя на сиденье - кто-то посадил на свое место. Так что не все так плохо, как ты думаешь.

_________________
Скриплю и воплю. Недорого, но профессионально!
=======================================
Меня зовут МариЯ (не Марина)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2009, 04:04 
китайской цивилизации более 3500 тысячи лет..так вот в одном из основных трактатов о жизни и добродеятели "Дао дэ цзинь" говорится, что мужчины обязаны заниматься мужскими занятиями, женщины-женскими соответственно..для чего? "для того, чтобы не появлялось женоподобных мужчин и мужеподобных женщин"...ну и?))))собственно-что мы сейчас наблюдаем?)))
женщины-хотите быть слабыми, ранимыми и нежными -будьте и найдутся рыцари, мужчины- хотите быть сильными- ведите сильную жизнь...а не так, сейчас я тут блинчик слопаю, а там-пряник ухвачу...))

я не к тому, что сила взаимосключает нежность..нет, вовсе!а к определению своего пути и себя самого...

а насчет прихлопнуть и притопнуть ногой..все же хочется верить в людей))..все мы добрые внутри, все хотят и стремятся к свету..просто понятие "свет" разнится, да и кто-то боится об этом говорить, но чаще- мы просто забываем...

Немножко оффтопом..)



Мы будем приходить и дышать
Вот уже несколько дней не было солнца. Лес стоял пустой, тихий. Даже вороны не летали, — вот какой был пустой лес.

— Ну все, готовься к зиме, — сказал Медвежонок.

— А где птицы? — спросил Ёжик.

— Готовятся. Утепляют гнезда.

— А Белка где?

— Дупло сухим мохом выкладывает.

— А Заяц?

— Сидит в норе, дышит. Хочет надышать на всю зиму.

— Вот глупый, — улыбнулся Ёжик.

— Я ему сказал: перед зимой не надышишься.

— А он?

— Надышу, говорит. Буду дышать и дышать.

— Айда к нему, может, чем поможем. И они отправились к Зайцу.

Заячья нора была в третьей стороне от горы. С одной стороны — дом Ёжика, с другой — дом Медвежонка, а с третьей — нора Зайца.

— Вот, — сказал Медвежонок. — Здесь. Эй, Заяц! — крикнул он.

— А, — глухо донеслось из норы.

— Ты что там делаешь? — спросил Ёжик.

— Дышу.

— Много надышал?

— Нет еще. Половиночку.

— Хочешь, мы подышим сверху? — спросил Медвежонок.

— Не получится, — донеслось из норы. — У меня — дверь.

— А ты сделай щелочку, — сказал Ёжик.

— Приоткрой чуть-чуть, а мы будем дышать, — сказал Медвежонок.

— Бу-бу-бу, — донеслось из норы.

— Что?

— Сейчас, — сказал Заяц. — Ну, дышите!

Ёжик с Медвежонком легли голова к голове и стали дышать.

— Ха!.. Ха!.. — дышал Ёжик.

— Ха-а!.. Ха-а!.. — дышал Медвежонок.

— Ну как? — крикнул Ёжик.

— Теплеет, — сказал Заяц. — Дышите.

— А теперь? — через минуту спросил Медвежонок.

— Дышать — нечем, — сказал Заяц.

— Выходи к нам! — крикнул Ёжик.

— Дверь закрой и вылазь!

Заяц хлопнул дверью и вылез наружу.

— Ну как?

— Как в бане, — сказал Заяц.

— Вот видишь, втроем-то лучше, — сказал Медвежонок.

— Мы теперь всю зиму будем к тебе приходить и дышать, — сказал Ёжик.

— А будешь замерзать, приходи ко мне, — сказал Медвежонок.

— Или ко мне, — сказал Ёжик.

— Спасибо, — сказал Заяц. — Я обязательно приду. Только вы ко мне не ходите, ладно?

— Да почему?..

— Следы, — сказал Заяц. — Натопчете, и тогда кто-нибудь меня обязательно съест.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2009, 04:30 
Не в сети
Ветер Воды
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2002, 03:51
Сообщения: 2187
Откуда: Москва
На самом деле, я не совсем согласна с тем, что люди вообще кому-то чем-то обязаны. Если у Настасьи Филлиповны сил и энергии невпроворот, что любой мужик от зависти удавится, ну пусть таскает себе шпалы и вагоны разгружает! Это ее путь и ее выбор. Просто не надо возводить Настасью Филлиповну в абсолют, всем на нее равняться, отращивать бороду и с гиканьем тоже таскать шпалы. Вот эта мода на муже- и жено-подобное поведение меня и убивает.

Но с другой стороны эти женские и мужские занятия... В прошлом веке меня бы к скрипке никто не подпустил, максимум, я пела бы тупые романсики за фортепьянами, между сменой блюд в гостиной. Меня, признаться честно, такой расклад не устраивает. Согласна только, что женская и мужская манера игры очень друг от друга отличаются, однако, когда хорошо играют - без разницы, мужчина это или женщина.

Единственное на мой взгляд, что обязаны делать и мужчины и женщины - развивать в себе весь заложенной природой потенциал. И вот если они этого не делают (посмотрим правде в глаза, таких людей большинство) - тогда это и есть самый настоящий ад.

_________________
Скриплю и воплю. Недорого, но профессионально!
=======================================
Меня зовут МариЯ (не Марина)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2009, 22:29 
личное пространство... место, где тебе комфортно, удобно.
есть в классе место, есть в своём доме, на рабочем месте... у меня есть такие места. их нужно нутром чуять


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2009, 01:50 
Моё личное пространство- это место, где я могу побыть в предельном одиночестве и недоступности- это моя новая машина. Она исключительно моя и для меня (хотя в ней даже контрабас помещается, 5 человек народу и 2 автокресла+куча всяческого барахла)))).... Там мои любимые дурацкие диски и слушаю их так громко, как я хочу, пою так, как я хочу, я блокирую все двери и стёкла. Я в скорлупе! Это мой второй дом. И если дома я раздражительна или даже зла на бардак, грязь и тп....то грязная машина меня не раздражает и бардак в ней, за рулём у меня всегда положительное настроение. И машина- это единственное место, где на меня не набросятся дети!!!!!!!!!
Ещё... ЛП это свобода мысли, оно становится больше, и чувствуешь себя комфортней в этом мире, когда действительно понимаешь, что ничего никому не должен...


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 04:44 
Не в сети
Ветер Воды
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2002, 03:51
Сообщения: 2187
Откуда: Москва
Цитата:
ЛП это свобода мысли, оно становится больше, и чувствуешь себя комфортней в этом мире, когда действительно понимаешь, что ничего никому не должен...

Ни убавить, ни прибавить. Абсолютно верно. Вот только мне понадобилось очень много времени и сил, чтобы осознать, что я никому ничего не должна.

_________________
Скриплю и воплю. Недорого, но профессионально!
=======================================
Меня зовут МариЯ (не Марина)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB