Ветер Воды

Форум группы Ветер Воды
Текущее время: 21 ноя 2017, 15:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1285 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 86  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 19:34 
Не в сети
Ветер Воды
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2002, 03:51
Сообщения: 2187
Откуда: Москва
Вот он, мой результат!!!


(если внимательно приглядеться, можно увидеть, что проклейка верхнего слоя была бы здесь очень к месту. в следующий раз так и сделаю)
Утяжка без фотошопа (мало ли, вдруг заподозрите...)

Как все начиналось

К слову о рукоделии и прочем шитье. Я задумала сшить себе второй корсет (первый все видели в жертвах фотосессии и на концертах), и решила, что не пожадничаю, и поделюсь с желающими узнать, как шьется данное изделие: расскажу, и проиллюстрирую картинками. По крайней мере, самой мне всегда был жутко интересен этот вопрос, а когда стала искать выкройки и технологию шитья, наткнулась на море информации, и на отсутствие выкроек. :wink:

Информацию я систематизировала, с выкройками поэкспериментировала, кому интересно, пишите мне на почту, скажу, где скачать нормальную выкройку, наиполнейшую информацию о корсете, о разных его фасонах, подчеркивающих именно то, что нужно вам, а не китайским умельцам с Черкизона, о материалах и шитье.

Подчеркну, что я не профессиональная (далеко не профессиональная!!!) швея, но очень люблю одеваться красиво, поэтому приходится шить. Нынче в специализированных магазинах и у профессионалов корсет стоит от 5 до 10-ти тысяч рублей. Мне, признаться, эта цена не очень нравится. Почему так дорого, спросите вы? В основном дорогая фурнитура, которую приходится заказывать из Германии и Америки. У нас, увы, корсетные кости не делают и не занимаются их прямой поставкой в магазины.

Рассказ с картинками о том, как я шью корсет, будет, как вы понимаете, долгим, поэтому буду писать порционно.

Я большая поклонница все делать так, как правильно (хе-хе), поэтому постаралась максимально приблизиться к правильному исполнению данного изделия. То есть, сшить именно корсет, а не корсетное изделие. В чем разница: корсет - это деталь одежды, которая утягивает тело, а корсетное изделие (корсаж) - это просто красивая вещь, которая для утяжки не используется.

Мой первый (так же как и второй корсет) трехслойный: подкладка, средняя часть, и нарядный верх.

Обилие информации о корсете, обилие фурнитуры и аж целых три слоя ткани, могут напугать не очень опытную или очень ленивую швею (я отношусь и к первым, и ко вторым), однако, на самом деле шить корсет просто, быстро и приятно. Он же маленький!!! Это вам не Дэнов плащ из искусственной кожи.

Итак, вернемся к корсету. Вводная, и довольно длинная часть. :-)))

Изображение

Ткань. Подкладка должна быть сделана из натурального материала, который хорошо дышит, долговечен и износоустойчив, не должен натирать тело и окрашивать соседние ткани. У меня это бязь, именно она отвечает всем требованиям.

Средняя часть должна быть из очень плотного материала, у меня это бортовка. Так же подойдет мешковина или холст. На нее нашиваются кулиски для косточек и лента для талии. Критерии к выбору ткани такие же, как к подкладке, только при этом середина должна быть очень плотной, чтобы выдерживать силовую нагрузку утянутого тела.

Верхняя часть делается из нарядной ткани (если корсет не бельевой): атлас, бархат, тафта, парча, шелк (но не тонкий китайский) – согласитесь, полет фантазии невообразимый!!! :-))) Главное требование – плотность, поскольку при натяжении тонкая ткань не выдержит нагрузки, и может разойтись по швам или просто-напросто лопнуть. В этот раз я купила парчу.

Теперь о фурнитуре:

Кости. Корсет дополнительно укрепляют милым изобретением просвещенного Средневековья: костями. Изначально просто проклеивали швы клеем, потом стали использовать тростник, потом стальные пластины, отрезки жесткого троса, и, наконец, китовый ус.
Кто когда-нибудь сидел на стуле в современном корсете, может себе представить, как удобно было сидеть (точнее, именно садиться) в корсете с металлическими пластинами. :twisted:

Сейчас существует некоторое количество эквивалентов: пружинные стальные кости, пластиковый "китовый ус" и регилин (некоторые умельцы укрепляют корсажи пластиковыми полосами, вырезанными из пластиковой бутылки. Хорошая идея, но такое не погладишь после стирки). Регилин мы не рассматриваем в силу того, что он не используется для утяжки: им обычно укрепляют корсажи вечерних и свадебных платев. Пружинные стальные кости – это моя мечта, но, признаться честно, стоят они не так уж и дешево (от 50 рублей за штуку), и мне пока лень заказывать их через Интернет-магазины. Поэтому я остановила свой выбор на пластиковом "китовом усе" (на фото он еще в рулончике и не разрезан).

Его достоинства: его можно купить у нас в Москве!!! Он продается в метраже, его можно отрезать ножницами и сделать кости любой длины, расплавить концы на конфорке (чтобы не пробили ткань), он утягивает, не ломается при искривлении, его можно гладить. Не ржавеет и очень дешев (25 рублей за метр). К слову: в моем корсете 25 костей, это практически 10 метров уса.

Недостатки: он изгибается и принимает форму тела, для того, чтоб его распрямить, его нужно прогладить. Со стальными костями такого, конечно, не происходит.

Бюски (планшетки) . Деревянные, стальные или из слоновой кости полосы, укрепляющие середину переда корсета. Иногда имеют застежку, в таком случае, надевание корсета существенно облегчается. У меня их нет (в Москве их вообще нет), знаю, что они используются в ортопедии, но, как мега-ленивый человек, я их поиском не заморачивалась, предпочитая просто укрепить переднюю часть тремя костями вместо двух, вшитыми одной за другой. Спинка, в которой тоже иногда используются бюски, укреплялась мною так же.

Люверсы. Используются для оформления отверстий, в которые вдевается шнуровка. Продаются как россыпью, так и в наборе с инструментом для их установки. Говорят, люверсы устанавливают в металлоремонтных мастерских. Поскольку в своем Богами забытом районе я не нашла ни одного места, где слово "люверс" не вызывало бы удивления, я купила набор с инструментом для установки, и эксплуатирую знакомых мужчин, которые мне эти люверсы устанавливают. Обязательно убедитесь, что вы разметили на изделии дырочки для люверсов параллельно друг другу!

Лента. Необходимо четыре вида ленты: для кулисок под косточки, для нашивки по линии талии, для шнуровки и косая бейка для отделки (ее, впрочем, можно не использовать).

В следующем выпуске продолжу рассказ о выкройке корсета.



:arrow: Как выкладывать фото на форум den



_________________
Скриплю и воплю. Недорого, но профессионально!
=======================================
Меня зовут МариЯ (не Марина)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2009, 18:26 
Не в сети
Ветер Воды
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2002, 03:51
Сообщения: 2187
Откуда: Москва
Продолжу. :wink: Я немножко зависла, поскольку одновременно шью себе еще платье. Скоро точно составлю конкуренцию всем китайцам на свете.

Изображение

Выкройка. Первый свой корсет я шила по выкройке из книжки 19-го века, где было написано, что каждая уважающая себя девушка обязана уметь сшить себе корсет, для того, чтобы существенно сэкономить! Теперь вам понятно, что должна уметь уважающая себя девушка??? :-)))) Я, как уважающая себя девушка, выбрала эту выкройку потому, что она была абсолютно проста в терминах и исполнении. Там даже калькулятор не требовался, поскольку 1/8 талии неграмотные портнихи в то время рассчитывали посредством полоски бумаги длиной равной длине талии, сложенной в 8 раз. Это как раз для меня!!!

Не учла я только одного: она была сделана для девицы 19-го века, а сейчас требования к фигуре немножечко изменились. Как то: грудь стала подчеркиваться гораааздо сильнее, а вот если взять Елизаветинский корсет, то там грудь вообще немилосердно утягивалась.

Поэтому свой второй корсет я решила сшить не выпендриваясь, как все нормальные люди, по выкройке из журнала Мюллера. Еще раз повторюсь: кому надо, вышлю ссылочку на почту. Фасон у моего второго корсета будет викторианский (это который с обилием груди).

Выкройка Мюллера имеет один недостаток: она делается на основе построения основы платья. То есть, вам придется сначала построить целый лиф платья, а потом немилосердно его перекроить и изрезать. Двойная работа!!! Но, как говорится "для бешеной собаки семь верст не крюк".

Маленькая хитрость: сделав выкройку, я сшила из старой простыни пробник, померила, поняла, что все нормально, наклеила выкройку на картон, тем самым, сделав из нее лекало, и потом выкроила все детали три раза: на подкладке, середине и верхе. Лекало в этом случае очень упрощает жизнь, поверьте!

На выкройке необходимо разметить будущее положение косточек. Имейте в виду, косточки необязательно повторяют швы корсета, и могут располагаться по своим собственным линиям. Это хорошо видно на деталях 3 и 4. Детали я всегда пронумеровываю, в том числе и на крое, иначе, можно промахнуться и пришить не то и не туда.

_________________
Скриплю и воплю. Недорого, но профессионально!
=======================================
Меня зовут МариЯ (не Марина)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 янв 2009, 14:08 
Не в сети
Гвидорец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2008, 15:18
Сообщения: 300
Maria писал(а):
посредством полоски бумаги длиной равной длине талии, сложенной в 8 раз.


Вообще-то три раза сложенной :D
восемь раз - это получается 1/256-я

_________________
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2009, 02:23 
Не в сети
Ветер Воды
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2002, 03:51
Сообщения: 2187
Откуда: Москва
Теперь ты понимаешь, как мне трудно живется? :wink: Есть такое заболевание - дислексия, это когда человек патологически безграмотен, а вот у меня математическая дислексия. :mrgreen: И вообще, я только до 4-х считать умею, я ж музыкант...

_________________
Скриплю и воплю. Недорого, но профессионально!
=======================================
Меня зовут МариЯ (не Марина)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2009, 21:34 
до 4-х мало для музыканта :mrgreen: до 7 (7 нот)


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2009, 23:09 
Не в сети
Ветер Воды
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2002, 03:12
Сообщения: 1103
Откуда: Москва
Maria писал(а):
Теперь ты понимаешь, как мне трудно живется? :wink: Есть такое заболевание - дислексия, это когда человек патологически безграмотен, а вот у меня математическая дислексия. :mrgreen: И вообще, я только до 4-х считать умею, я ж музыкант...


музыкант считает до 3-х. все остальные размеры -- сложносоставные из 2 и 3.

ФЕЯ писал(а):
до 4-х мало для музыканта до 7 (7 нот)


нормально! их же не надо считать. :) их надо знать и все. :) а считаем мы максимум до 3-х (см. выше). :)

_________________
удачи. den skurida. den@waterwind.ru
Ветер Воды : http://www.waterwind.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2009, 17:39 
Не в сети
Ветер Воды
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2002, 03:51
Сообщения: 2187
Откуда: Москва
Цитата:
нормально! их же не надо считать.

Конечно. Люди же буквы не считают при чтении. А ноты - это буквы для музыкантов.

Кстати, задумалась: действительно, зачем я до 4-х-то считаю, надо же до 3-х... :roll:

_________________
Скриплю и воплю. Недорого, но профессионально!
=======================================
Меня зовут МариЯ (не Марина)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 янв 2009, 20:28 
такие тонкости не знала =)


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 17 фев 2009, 09:39 
Maria и что же дальше? насчет корсета??


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 13:40 
Не в сети
Ветер Воды
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2002, 03:51
Сообщения: 2187
Откуда: Москва
Все будет. Надо собраться с силами и все это описАть. Корсет почти дошит, осталось пробить люверсы.

_________________
Скриплю и воплю. Недорого, но профессионально!
=======================================
Меня зовут МариЯ (не Марина)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 02:56 
Не в сети
Ветер Воды
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2002, 03:51
Сообщения: 2187
Откуда: Москва
Я, наконец, нашла фотки этапов шитья (которые до этого счастливо куда-то подевала) поэтому продолжаю.

Итак, выкройка сделана, и теперь можно смело РЕЗАТЬ!!!Изображение

Учтите, резать придется целых три раза, потом три раза это сшивать. Это достаточно муторно, но результат того стоит. Из тонкостей: все детали сшивать необходимо _строго_ сверху вниз или снизу вверх, чтобы в изделии не было перекосов. И еще одно: на всех трех слоях обязательно сшивать детали, чтобы совпадала именно линия талии, а не верх или низ (может, пытным портнихам это итак было понятно, а вот мне не сразу). Кстати, все детали я пронумеровываю, все три раза, а то можно их запросто перепутать.

Средний слой. Нумерация и линия талии:
Изображение

Нижний слой. Линия талии:
Изображение

И вот все три слоя готовы, после чего швы необходимо разутюжить:
Изображение

Далее на линию талии среднего слоя нашивается достаточно широкая шляпная лента (жесткая и совершенно неэластичная), затем, чтобы при одевании корсета линия талии максимально подчеркивалась:
Изображение

Теперь нашиваем кулиски для косточек все на тот же многострадальный средний слой. Кулисок много, работа эта окончательно задалбывает.
Изображение

Думаю, будет неизлишне повторить, что кулиски тоже пришиваются _строго_ в одном направлении - сверху вниз или снизу вверх. Середину и края неплохо бы укрепить косточками, идущими рядом. В нормальном корсете для этих целей используется планшетка и бюски, НО, в нашей стране ленивому человеку найти их трудновато, посему...:
Изображение

Далее самое интересное. Берем моток "китового уса" и режем его, РЕЖЕМ Изображение безжалостно на подходящие по размеру косточки. Режется обычными ножницами. Концы его чуть-чуть расплавляем на конфорке (или спичках, зажигалке, мангале, вулкане, у кого что имеется в хозяйстве), чтобы ткань не пробивалась пластмассой.
Изображение

Запихиваем их каждый в свою кулиску. Они начинают выгибаться в разные стороны, и поэтому мы применяем к ним влажно-тепловую обработку, попутно благодаря высшие силы, что эта пластмасса, в отличие от кусочков пластиковой бутылки, стоически переносит влажно-тепловую обработку, сиречь, медленное прожаривание утюгом.
Изображение

Вот как теперь корсет выглядит в разрезе:
Изображение

Швы на верхнем слое я обработала атласной лентой, после чего все три слоя простегиваются вместе, совмещая линии талии:
Изображение

На этом же фото можно увидеть, что срезы я начала обрабатывать косой бейкой, после чего наконец-то примерила этот плод моих усилий. Дальше пока нет фото, и я все еще не пробила в нем люверсы. В ближайшее время сделаю это, и наконец, похвастаюсь результатом.

_________________
Скриплю и воплю. Недорого, но профессионально!
=======================================
Меня зовут МариЯ (не Марина)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 14:57 
Очень хочется узнать, что дальше. Сама хочу сшить себе корсет. :confused: Скиньте мне пож - та ссылочку в личку, откуда взята выкройка. Заранее спасибо. :D


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2009, 03:42 
Не в сети
Ветер Воды
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2002, 03:51
Сообщения: 2187
Откуда: Москва
Kazoo, скоро все будет, просто я вся в делах. :wink: А результатами творения поделитесь?
Ссылку сейчас кину.

_________________
Скриплю и воплю. Недорого, но профессионально!
=======================================
Меня зовут МариЯ (не Марина)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 02:18 
Не в сети
Ветер Воды
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2002, 03:51
Сообщения: 2187
Откуда: Москва
Да, маленькое такое дополнение: если вы хотите пробить люверсы (блочки, "железные фигни, как на шторах", "железяки с дыркой", в общем, называйте кому как нравится) на вашем изделии, можно пойти двумя путями.
1. Заручившись помощью какого-нибудь друга мужеского полу, но ни в коем случае не связанного с вами узами брака, поскольку пробивка люверсов чрезвычайно негативно влияет на отношения внутри семьи, купить нужное количество люверсов и попросить его пробить их. Сейчас продаются наборы с инструментами для пробивки, поэтому теоретически, ничего сложного быть не должно.

2. Если же у вас нет друга мужеского полу, либо вы уже неосмотрительно обратились к супругу и тем самым непоправимо разрушили свой брак, попутно узнав много нового и интересного о себе, люверсах, своих увлечениях, родственниках, маме и президенте, можно узнать в любом металлоремоте, не пробивают ли они люверсы.

Я сразу, пожалуй, в металлоремонт пойду. Они, вроде, сказали, что пробивают эти несчастные люверсы. :wink:

_________________
Скриплю и воплю. Недорого, но профессионально!
=======================================
Меня зовут МариЯ (не Марина)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 00:00 
я тоже прошу кинуть материал с выкройками-построениями в личку...
заранее спасибо!


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1285 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 86  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB