Хорошо петь может каждый
Не верите? Тогда давайте поговорим. Ободренная успехом темы про корсет, воспользовавшись зимними каникулами и тем, что болею и ничего не делаю, я решила поделиться еще одним своим умением. Многие люди хотят научиться петь. Я это умею, и могу научить других.
В отличие от темы шитья, в теме пения я - не чайник и не новичок. Много лет подряд я давала частные уроки по вокалу, которые для многих оказались полезны. Сейчас уроки не даю, потому что мне немного надоела эта тема, зато материалов, собранных за это время, и опыта у меня много. Конечно же, я поделюсь этим с любым желающим.
Некоторые ответвления от темы многим покажутся лишними, но моя практика подсказывает, что все, что я здесь напишу, будет иметь большое значение для тех, кто действительно хочет научиться петь (петь так, чтобы все окресные собаки не принимались тот же час выть от ужаса).
Конечно, знания я буду давать порционно, и если тема эта будет интересна посетителям, я буду ее продолжать и развивать.
Некоторая необходимая информация
Если немного покопаться в сети на предмет вокала, можно найти кипу разных рекомендаций, подчас друг другу противоречащих, написанных разными людьми. Меня всегда интересовал вопрос: кто все эти люди? Часто это бывает никому не известно. Поэтому в своей теме прежде всего считаю необходимым представиться.
Кому неинтересно, могут смело пропустить и читать следующую главу.В отличие от высшего образования по классу скрипки, петь я научилась сама. Про все это можно почитать на Википедии в моей биографии. Но дело в том, что хоть голос у меня действительно звонкий от природы, и действительно он от природы поставлен (на опору, о которой речь пойдет дальше), ряд проблем все же наблюдался. И тогда я начала исправлять их всеми правдами и неправдами. Ну а дальше, как обычно, чем больше информации получаешь, тем умнее становишься, не так ли?
Я - педагог нестандартный. Академические термины и понятия в основном не для меня и не для моих учеников. Вся эта заумь с формантами и гландами была изобретена тогда, когда не было диктофонов. Сейчас другое время, поэтому мозг можно напрягать в другом направлении. Но некоторые базовые знания я все равно даю, без этого не обойтись. Однако, в основном я рассказываю все своими словами, т.к. вокальная постановка построена в основном на ощущениях, и, наверное, будет более понятно, если я попрошу ученика на вдохе "выпятить пузо, как динозаврик из мультика", а не "расширить нижние отделы легких, тем самым приподняв и расширив нижние ребра, опустив диафрагму и заняв певческую позицию".
От меня вы узнатете много неожиданного, неизвестного и порой парадоксального. Все это подтверждено моим собственным, а не Настасьи Филлиповны, опытом. Многие мои утверждения вызывают возмущение у тех, кто учится у обычных педагогов: ну что ж, по-крайней мере, мой голос и мое пение всегда можно услышать в записях и на концертах.
Вот пример моей работы, которой не стыдно и погордиться:
http://www.youtube.com/watch?v=K0cIlEL9Ct8 Мой метод показал очень высокие результаты при условии, что ученик самостоятельно жаждет знаний. На форуме есть мои ученики, и они подтвердят, что я никогда, ни-ког-да не пользуюсь критикой, всегда открыта для диалога, для чего-то нового и полезного. Если у посетителей возникнут вопросы или критика, я с удовольствием выслушаю и подискутирую на этот счет.
Так же, с удовольствием проконсультирую начинающих певцов, что-то подскажу и направлю куда нужно, так что не стесняйтесь задавать любые вопросы по вокалу: я всегда открыта для общения.
О профессиональной педагогической помощи
В современном обществе существует миф, что если хочешь научиться петь, то тебе прямая дорога к педагогу. Кто хоть раз общался с людьми, занимающимися частно, знает, что петь без педагога опасно, можно повредить себе голосовой аппарат и повредить в уме всех своих соседей. Я считаю, что это утверждение из серии "несите ваши денежки".
Дело в том, что сейчас существует интернет, в котором море информации, сейчас существует возможность записывать свой голос и корректировать его, существует море возможностей научиться помимо педагога. Зачем же нужен педагог, спросите вы?
Для осуществления контроля со стороны. Если у вас нет желания шевелить мозгами, нет уверенности в своих умственных способностях, нет желания во что бы то ни стало разобраться в предмете, зато присутствует много лени, лишних времени и денег, то мы, педагоги, с удовольствием ждем вас у себя.
Но если у вас, как у меня в свое время, присутствует гигантское желание научиться петь, а денег и времени нет ни капельки, что же вам делать? Похоронить мечту о пении и петь, только когда сосед включает перфоратор? Нет. Забудьте про мифы! Вы должны и можете петь хорошо. Это займет больше времени, чем с педагогом, зато вы будете лучше подкованы в предмете, и, кто знает, может, как и я, обскачете многих и многих на пути к хорошему пению.
О позитивной мотивации
А что, хороший психологический термин, не правда ли? Замечательно, что сейчас многие увлекаются психологией, которая в деле развития голоса необходима, как воздух! За многие годы наблюдений я укрепилась во мнении: красиво, звонко и легко петь мешают именно
психологические проблемы. Не верите? Попробую убедить.
С появлением телевизора и многоквартирных домов, в которых люди напиханы, как сельди в бочке, мы а) перестали петь в компаниях (помните "телевизор мне природу заменил"?) и б) до ужаса стали стесняться соседей. А вдруг они услышат предосудительное "О соле мио" из ванной? Какой позор!!!
Раньше, когда каждая семья имела свой собственный дом и прилегающую к нему территорию, все было совсем не так. От скуки человек начинал напевать себе под нос, а поскольку никто его не слышал, и соответственно, не сдерживал, он начинал петь в полную мощь своих легких. Вы когда-нибудь пробовали петь в поле? Попробуйте! Это чудесное ощущение, когда голос летит, летит вдаль, не встречая никаких препятствий, никаких людей, которые покрутят пальцем у виска, и только ветер разносит звуки все дальше и дальше. Пусть вас слышит весь мир, вся вселенная! Вы - человек, имеющий право петь так, как вам нравится.
Если вы пока петь не можете совсем, просто покричите на природе как можно громче, тоже кайф еще тот.
Кстати, именно так цыгане учат петь своих детей: выводят в поле и просят покричать. А потом повторите тоже смое дома. Не получается? Вот именно...Наши комплексы сделали из большинства желающих петь "тварей дрожащих, прав не имеющих". Многие не просто не могут закричать, когда им вздумается, не могут даже громко окликнуть на улице человека, уронившего какую-то вещь. И в этом - корень всех бед.
Чем быстрее вы научитесь издавать разнообразные ГРОМКИЕ!!! звуки, будь то визг, писк, рычание, блеяние или пение (или все это в одном наборе), тем быстрее вы научитесь звонко и ясно петь. Главное, перебороть себя и уяснить: чтобы хорошо петь, петь надо громко > чтобы громко петь, надо не стесняться издавать громкие звуки > чтобы не стесняться издавать громкие звуки, их надо издавать как можно чаще и как можно более неожиданно для себя и окружающих. Без подготовки, распевки и моральной настройки.
Поэтому, если вы пока не готовы громко петь в своей компании, хотя бы пугайте близких неожиданными взвизгами, вскриками и отдельными громкими нотами.
Но, пожалуйста, без излишеств! Берегите свои связки и нервы окружающих! Имейте совесть. Это - смешная рекомендация, которую, ручаюсь, вы не найдете больше нигде!!! Но которая, как ни странно, оказывает очень действенное влияние на начинающих певцов с такими проблемами как: тусклый звук голоса, невнятное произнесение согласных букв, неправильное открытие рта (артикуляция, будь она неладна), отсутствие опоры, правильного дыхания и вибрато.
В общем, позвольте себе громко и красиво петь тогда, когда захочется вам, и там, где вам захочется. Бросайте свои "да что я, дурак что ли?", и вперед. Каждый человек имеет право на самовыражение, и вы ничем не хуже, чем другие.
Заключительная вводная часть
Вы уже убедились, что хотите петь, можете петь и достойны этого, не так ли? Но издавать громкие звуки и красиво петь, к сожалению, не одно и тоже. Необходимо знать и уметь пользоваться тысячами вещей и понятий, чувствовать свое тело, как заправский йог, а главное, горячо, неистово желать хотеть петь, и тогда все получится!
Спросите себя: а точно ли у меня будет время и желание каждый день отдавать кусочек своей жизни самостоятельным занятиям, надолго ли хватит моего желания учиться? И если вы готовы учиться пению
всю свою жизнь, тогда возьмем ноги в руки и приступим!