В 15л.
Моя семья
Говоря о семье, наверное, будет правильно, если вспомнить о бабушках и дедушках.
С двух лет я ездила с бабулей и дедулей (Царство ему Небесное) в маленькую деревушку Бундевка. Ни на какой карте этого названия вы не найдёте. Однако местные жители хорошо знают, где живут. Там у нас был домик с небольшим участком земли. Раньше жили в нём мои предки по материнской линии. А теперь каждое лето – с марта по октябрь – стала приезжать и я.
Подолгу и часто находясь в Бундевке, я часто вспоминала маму, скучала по ней, плакала. Воспитывали меня, в основном, бабуля и дедуля. Иногда я думала, что меня не мама родила, а бабуля или кто-то другой, кого я не знаю. Однако эта мысль сразу убегала от меня. Представьте себе: маленькая девочка с двух лет в тёплое время года совсем не видит ни маму, ни папу. А в холодное время мама постоянно на работе, приходила только поздно вечером. На выходных она занималась домашними делами. А тут ещё и брат родился. Я очень маму ревновала к нему. В начальной школе была такой плаксой! Просто когда кто-то говорил, что он с мамой часто гуляет, что они проводят вместе время, мне хотелось плакать. Многие спрашивали меня: “Ну, кто тебя обидел? Всё хорошо будет, не плачь”. А я плакала ещё больше и не могла выразить словами свою причину. Только в шестом классе я перестала рыдать по этому поводу и ревновать брата к маме. Так что самостоятельная я ещё с пелёнок.
Но в деревне я не только скучала и плакала по ночам в подушку. Днями же я отдыхала на полную катушку и проказничала. Очень в деревне мне было интересно. Меня учили ухаживать за огородом, я сама сажала растения, следила за садом: где что вкусненькое поспело. А когда бабуля не видела, я залезала в тесто и пробовала его. Ни одно печёное блюдо не обходилось без моего контроля!
С дедулей мы ездили на велосипеде за лазоревыми цветами далеко-далеко. Рыбачили, ходили по грибы. Однажды после грибного похода бабуля пожарила грибы с картошкой и позвала обедать. Мы с бабулей принялись уминать вкусное блюдо. А дедуля сидит и смотрит на нас. Тут и я перестала есть. Думаю: “Если дедуля не ест, то значит, и я не буду”. Бабуля стала на нас обоих смотреть: “Вы что не едите? Неужели не вкусно? Или ты, дедуля, не те грибы принёс?” А он с улыбкой отвечает: “Я просто смотрю, что с тобой будет. Может, грибы ядовитые. Проверяю”. Мы засмеялись. Это была шутка. Но до сих пор после того случая я ем грибы осторожно.
Когда мне исполнилось четыре года, дедуля подарил мне бамбуковую маленькую удочку, сказав: «Этим летом станешь рыбачкой!» И вот прошло несколько дней, и мы пошли на рыбалку, на реку Терсу. В том месте глубина была два метра, а ширина – три метра. По берегам речушки густые заросли деревьев – настоящие джунгли. А внизу, под липами, вязами и кустарниками, много ландышей. Я первый раз тогда ловила сама. Раньше смотрела, как дедуля ловит. Он мне сам насаживал червей. Во-первых, я их боялась, а во-вторых, потому, что у меня не получалось. Они такие скользкие и противные. Как они рыбе ещё нравятся! Вот мороженое – вкуснятина! А червяки?! Гадость! Но говорят, что съедобно.
Я закинула удочку. Комары так и кусали мне лицо. И вдруг поплавок резко дёрнулся и тут же успокоился. Я дедуле говорю: “Мне поднимать поплавок?”- “Нет, пока не надо. Рыба сейчас пробует твоего червяка на вкус. Как потянет сильно – резко тяни”, - ответил мне он, внимательно глядя на поплавки.
А что рыба- то пробует? Хватай и тяни, пока я удочку держу. Наверно, эта рыба брезгливая, как я.
Прошло ещё немного времени, и дедуля вытащил хорошенькую краснопёрку: “Сейчас и у тебя клевать будет. Внимательней смотри.” И вдруг кто-то резко потянул вглубь. Как будто водяной там сидит и дёргает. Сначала я забыла от неожиданности, что в таких случаях надо делать. “Тяни скорей, у тебя клюёт!” – “Тяну!” – отвечаю я. Потянула. Оказалось, это был крупный окунь – моя первая выловленная рыба, а не водяной. Возвращаясь с рыбалки, я шла голодная, но довольная: в одной руке ведро с четырьмя хорошими окунями, которых я сама выловила, и букет ландышей для бабули, а в другой – моя маленькая удочка. Увидев нас, подходящих к дому, бабуля вышла на крыльцо: “О-о-о! Рыбаки идут! Ну, что наловили? Батюшки, четыре окуня! Зажарим! – она посмотрела в моё ведро. - А у тебя, дедуля? Две краснопёрки? Ну-ну, Настя, молодец, обогнала старого рыбака!”
Вот так прошла моя первая рыбалка. Четыре года мне – четыре окуня в ведре.
Проходят годы, а эти воспоминания детства согревают мне душу.