Как-то так вышло, что некоторое время назад я стала сочинять не только тексты песен, но и стихи. Некторые из них, правда, со временем тоже становятся песнями.
Я долго размышляла над тем, зачем мне вообще стихи, поскольку никогда сильным поэтом себя не считала. Тексты - это да, у них свои законы, но сочинять стихотворения, и уж тем более, не приведи господь, поэмы - не мое. Но они, заразы, сочиняются, хотя я и не собираюсь издавать сборник своих стихов. Больше того, я и поэзию не очень люблю (вот такой я клубок противоречий).
Однако, подумала, что некоторые мои тексты и стихи просто достойны обнародования, поскольку, сдается мне, они этого достойны и достойно развлекут посетителей нашего форума. Какое-то время назад я тут публиковала "Песнь о Храбром Гуннаре", сочиненную весьма спонтанно. Есть еще ее сестра-близнец - "Асвальд и ведьма", ее я выложу попозже.
Но вот сегодня меня очередной раз осчастливило подобным шедевром, и уж так он мне нравится, что я его продемонстрирую.
Необходимые пояснения я давала в своем блоге, и скопирую их сюда.
Я тут на днях писала о самоуправстве персонажей в песнях (они и впрямь проникают в песни сами по себе, без моего ведома). И вот чудесный пример, сочинившийся только что (буквально за полчаса). Вообще-то я не пью, и пьяных не люблю, НО... Что в таком случае это???
Альтер-эго, мой любимый Омар Хайям, "Двенадцатая ночь" Шекспира или просто наблюдение за моим соседом, алкашом, каких мало (кстати, он меня не на шутку раздражает тем, что пьяным вдрызг становится уже к двум часам дня и пытается пообщаться со мной и моими учениками)? Короче, мои способности когда-нибудь точно сведут меня с ума. Кстати, песню сочинять я начала совсем о другом, а эти алкаши туда пролезли абсолютно незаконно!!!
)))
Песенка пьяниц или Ода вину1.
Что будет или нет, зачем грустить о том?
Ведь может, это не произойдет.
Не лучше ль угостить чудеснейшим вином
Своих друзей, отвлечься от забот?
Припев:
Мы вместе – храбрецы, мы вместе – удальцы,
И все заботы пьяным нипочем.
А кто не пьет вина - унылые глупцы,
Мы – счастливы и весело живем.
2.
Не морщим хмуро лоб, не прячем лживо глаз,
Мы – не ханжи, веселье – наш девиз.
Берем от жизни все, все радости - для нас,
Вино исполнит наш любой каприз.
Припев.
3.
Видений череда, вина хмельной угар,
Вся жизнь – один безумный карнавал.
Вам, трезвым, не понять, вино – чудесный дар,
Коснись его, и втрое лучше стал.
Припев.
4.
Пусть пилит нас жена, ругается сосед,
На них, убогих, смачно наплюем!
Им, трезвым, не понять, лекарство есть от бед,
Вино за их здоровье дружно пьем.
Кстати, музыка в этой песне такая же дибильная, как и стихи.