Николай Иванович Масалов - Тяжинский историко-краеведческий музей. Экспозиция "Подвиг, отлитый в бронзу"

В год 60-летнего юбилея Великой Отечественной войны в Тяжинском историко-краеведческом музее состоялось открытие экспозиции в память о Н.И.Масалове. Имя прославленного земляка известно далеко за пределами нашей Родины. Его подвиг Е.В. Вучетич увековечил в скульптуре советского воина, возвышающегося в Трептов-парке в Берлине. Левой рукой солдат держит спасенную им немецкую девочку, прижимая её к груди, правой - сжимает меч, под ногой – разбитая свастика. Этот солдат стал символом освободительной миссии Советского Союза, символом победы над врагом, развязавшим самую жестокую войну в истории человечества.

Масалов Николай Иванович родился 10 декабря 1922 года в с.Вознесенка Тисульского района Кемеровской области. В 1941 году призван в ряды Советской Армии. Боевое крещение Николай Масалов получил в районе станции Касторная Курской области. Так уж вышло по судьбе, что дед и прадед были выходцами из Курской области, а их внук и правнук защищал землю предков, будучи уже сибирским парнем. Потом участвовал в Сталинградской битве, освобождал Одессу, украинские города и села, форсировал Днепр, Днестр, Вислу и Одер. Он нес почетную службу – был знаменосцем полка.

И вот Берлин. 30 апреля 1945 года "Тысячелетний рейх" корчился в предсмертных конвульсиях. У Ландвер – канала 220 гвардейский полк готовился к нанесению фашистскому зверю огневого удара. Всего 400 метров отделяло его от гитлеровской имперской канцелярии. Минометы и орудия были уже выдвинуты на позицию. Менее чем через час должна была начаться атака. В этот момент Николай Иванович и его товарищи услышали плач маленького ребенка: "Мутер, Мутер!" В ответ – молчание. Без колебаний сержант Н.И.Масалов обратился к командиру за разрешением пробраться к ребенку и вынести его из зоны предстоящего огня. До начала атаки оставались считанные минуты. Потом ребенку уже ничто не могло бы помочь. Под свист вражеских пуль метр за метром солдат преодолел шестидесятиметровое пространство. Под мостом он нашел беспомощную светловолосую девочку лет двух-трех. Рядом с ней лежала бездыханная мать. Николай Масалов благополучно донес ребенка до позиции подразделения. Через несколько мгновений обрушился шквал артиллерийско-минометного огня.

После демобилизации Николай Иванович Масалов вернулся в родные места. Жил, как и воевал – работал в колхозе, пахал, сеял, косил, не чураясь любой крестьянской работы. Много профессий перепробовал солдат, прежде чем нашел дело по душе. После переезда в Тяжин Николай Иванович стал работать в детском саду завхозом. Здесь он снова почувствовал себя нужным, сразу сумел найти с малышами общий язык. Наверное, потому, что очень любил ребятишек, по-настоящему любил. И они это чувствовали. Гулять, играть или работать с дядей Колей – для детворы все было радостно. В детском садике ребятишки тянулись к "дяде Коле". Несколько лет он провел с детьми. Потом перешел на работу комендантом в райком партии.

В середине 60-х годов к Масалову в одночасье пришла известность. О нем рассказывали в центральных советских газетах и журналах, а также в зарубежных средствах массовой информации. Тогда же советские и германские кинематографисты сняли полнометражный документальный фильм "Парень из легенды". В 1965 году вышла в свет книга П.С.Ворошилова "Подвиг, отлитый в бронзу". В этом же году, в канун 20-летия победы, Н.И.Масалов впервые после войны побывал в столице Германской Демократической Республики. Тогда бронзовый памятник и его прототип свиделись воочию.

20 декабря 2001 года, на 80-м году жизни, перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны почетного гражданина города Берлина, города Вейссенфельса и поселка Тяжин.

Николай Иванович Масалов не любил рассказывать о своих подвигах. Он считал неудобным заниматься бахвальством. При жизни мало кто знал, какие уникальные материалы хранятся в личном архиве солдата.

После смерти героя личный архив хранится в краеведческом музее. На основании этих материалов оформлена экспозиция "Подвиг, отлитый в бронзу".

Экспозиция включает в себя альбомы, награды героя, книги, письма, поздравления и телеграммы из разных уголков мира: Москвы, Софии, Германии, Чехии, Польши... Немало представлено в экспозиции фотографий, газетных и журнальных вырезок, в которых пишется о нем.

В 2005 году вышло второе издание книги "Человек из легенды" - автор О.В.Костюнин. Прочитав её, можно получить полную информацию об этом человеке. В книге использовано много материалов из личного архива Н. И. Масалова. Большинство фотографий уникальны.

Этот человек запомнился землякам своей скромностью, удивительной добротой, глубочайшей любовью к детям и душевной отзывчивостью. Он оставался солдатом и в мирное время: встречался со школьниками, ветеранами, занимался общественной работой. Этот человек жил рядом с нами, и память о нем мы хотим сохранить для наших потомков.

В центре поселка Тяжинский воздвигнут памятник воину-освободителю со спасенной девочкой на руках, его имя присвоено центральной районной библиотеке, создана пионерская дружина имени героя.

Все дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война. Но особенности человеческой памяти безграничны. И события, происходящие на нашей земле 60 лет назад, принадлежат всем живущим. Поэтому, сколько бы не минуло лет, как бы не сменяли поколения друг друга, эта общечеловеческая память будет жить, пусть даже в истории и таких музеях, как наш.

Контактная информация
Адрес: 652240, Кемеровская область, п.г.т.Тяжинский, улица Советская – 4
Управление культуры Администрации Тяжинского района Кемеровской области
Телефон: (384-49) 21-1-85, 27-4-28
Факс: 27-4-29
E-mail: kultura821@yandex.ru
Начальник управления культуры Людмила Ильинична Голоушкина

Краеведческий музей - тел. (384-49) 21-3-20
Директор музея: Макарова Татьяна Викторовна

Автор: Управление культуры Администрации Тяжинского района Кемеровской области
Дата: 03.05.2006
Источник: http://www.rosculture.ru/