Ветер Воды - Водоворот Времен, rockmonster.ru
21 июля 2009

Продолжение традиций - занятие в высшей мере достойное. В случае группы "Ветер воды" это утверждение имеет двойную силу: с новой пластинкой она продолжает не только традиции славянской языческой культуры, но и уже сформировавшиеся свои собственные. И получается это у музыкантов в высшей степени достойно.

"Ветер воды" по-прежнему предлагает поклонникам высококачественный folk rock, в котором попеременно сменяют друг друга темы любви и смерти, страха и беззаветной отваги, а неистощимый инструментальный арсенал обеспечивает крайне интересные и богатые музыкальные аранжировки.

Погружает в "водоворот времён" песня "Ветер воды" - визитная карточка группы, в которой дивное сопрано Марии Лариной сопровождается незамысловатой, но от этого не менее красивой духовой и струнной линией. По сути - это самая сильная композиция на пластинке, она с первой минуты даёт верное представление о характере всей записи. Задорная композиция "Путник" демонстрирует другую, раскрепощённую грань творчества коллектива - положительное настроение призваны генерировать как раздольные партии скрипки, так и сам текст песни о беспечном путнике, наткнувшемся на отряд троллей, вокальные партии которых с завидной аутентичностью выполняет Алексей Образцов. Мистическая "Паук" воссоздаёт атмосферу надвигающейся опасности глубоким низким звуком и нарочито грязноватым звучанием. Мария Ларина отлично вживается в роль одинокого паука, с неподдельным мастерством передавая боль одиночества и перманентного ожидания жертвы ужасного и жалкого создания. Искусное владение голосом, которое она демонстрирует в начале композиции "Купала", вызывает в памяти творчество израильской певицы Ofra Haza, но какие-то аналогии и сопоставления вряд ли могут быть уместными. Акустическая "Колыбельная" с простым гитарным мотивом и пронзающей до глубин души лирикой имеет все шансы задержаться в списке произведений даже слушателей, которые в целом не увлекаются творчеством группы "Ветер воды". Столь же восхитительной можно назвать и балладу "Молитва к Элберет", которая радует как духовой секцией, так и неожиданными раскатами электрической гитары и откровенной рок-н-ролльной подачей. "Водоворот времён" вполне оправдывает статус заглавной песни, несмотря на незамысловатый текст и жужжащие электронные аранжировки. Оставленные под занавес "Осень" и "Ой, ладу, ладу" могут вызвать искреннее недоумение, так как очевидно, что это не самые сильные композиции из представленных на пластинке.

Видеоклипы оставляют противоречивые впечатления: ровно в такой же степени сколь непрезентабелен видеоряд к композиции "Паук", столь же приятно радует взор визуальное сопровождение к "Ветер воды".

Как бы то ни было, музыка, которую исполняет "Ветер воды" можно настоятельно рекомендовать всем, кто интересуется folk rock и современной тяжелой российской сценой. Для тех же, кто не входит в эти категории, новая пластинка коллектива - просто идеальная возможность провести время в компании хороших музыкантов и грамотно записанной нетривиальной музыки.

Автор рецензии: Enemy of God, 21 июля 2009